タイニー・タウンNobuaki Katouさんのレビュー

2020年09月23日 10時33分

自宅で、小6の息子と2人でのプレイとソロプレイをした感想です。

IMG_4549.jpeg

ピーター・マクファーソンによる、4×4の計16マスある個人用ボード上に資材を乗せて、建築物を建てつつ、一番高い勝利点を獲得したプレイヤーが勝利する街づくり系パズルゲームです。

ルール等は、下記URLからプレイ動画をご参照ください。

【ボードゲーム】タイニータウン プレイ動画 タクジ と おさよ〜

2人でのプレイとソロプレイをした感想ですが、ルールは簡単ですがプレイは悩まされること受け合いです。また、バリバリのインストラクションがあり(毎ターン棟梁からの資源取りの宣言)、プレイヤー間の最後の絞りあいは苦しいけど、なにくそー!と言い合える楽しいところだと思います。

建物カードも7種類+モニュメントカード1種類と、カードは1つを除きそれぞれの種類に複数枚あり、毎回変えることができるので、相当リプレイ性が高いです。

また、ルールに慣れれば30分ほどで1ゲームが終わり、小6の息子からはもう1ゲーム!と言われるので、プレイ回数も伸びそうです。

ちなみに、上の写真は息子に1点差で負けて、私が超悔しがっているところです。また、ソロプレイでは何点獲得できるか勝負で、頭を悩ませ十分楽しめるゲームになっています。

IMG_4543.jpeg

プレイ人数も1〜6人までとかなり幅がありどこでもプレイしやすく、少しボードゲームに慣れたプレイヤーならとても楽しめるゲームだと思います。

• ライト
  • ハンズ
  • レモネード
タイニータウン
タイニータウンの通販
最高の"小さい街"を建てるのは誰?
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルタイニー・タウン