タイムボム:新版Nobuaki Katouさんのレビュー

2018年10月15日 08時08分

コロコロ堂で、6人でプレイした感想です。

佐藤雄介さんがデザインした正体隠匿系のカードゲームで、時空警察とボマー団に分かれて、爆弾を巡り戦いを繰り広げます。

戦いと言っても、時空警察側が爆弾を解除するか、ボマー団側が爆弾を爆発させるかとなっています。

ルールの詳細は、YouTubeで「タイムボム」として検索をかけていただくと、いろいろな解説動画がありますので、そちらをご参照ください。

今回のプレイでは、スパイを抜いていますので第三者勢力はなく、単純に時空警察とボマー団の戦いになりました。

私は時空警察側ですが、誰が時空警察で誰がボマー団なのかは分かりませんので、他のプレイヤーが時空警察側かボマー団側か何を持って信じるか非常に難しかったです。

ただ、他の時空警察側のプレイヤーと協力関係が築けたため、何とか勝利することができました。

ボマー団側のプレイヤーたちも、カード枚数が少なくなるギリギリまで嘘をついてこないので、疑心暗鬼に襲われながらも6本全部解除できたときはホッとしました。

次回は、ぜひボマー団になって、ゲームをプレイしたいものです。

• かえるきんぐだむ
タイムボム 新版
タイムボム 新版の通販
時間を巻き戻してしまうタイムボムの爆発を阻止せよ!3つの陣営に分かれる正体隠匿ゲーム
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルタイムボム:新版