タイガー&ドラゴン弥次郎兵衛さんのレビュー

プレイはサクサク終わるが勝てそうで勝てないゲーム

主なルール

• 各自伏せ牌から手牌を7つ引く
  • 牌は1~8の数字とドラゴン・タイガーの牌
  • 親は1つ更に引き、攻めとして1牌を場に出す。
  • 時計回りに攻めに対応できる牌を出せたら出す(守り)。
  • 攻めに対応できる牌とは、同じ数字の牌、もしくは数字と同じ色のタイガーもしくはドラゴン牌
  • 攻めにタイガーもしくはドラゴン牌を使った場合、同じ色の牌で対応できる。
  • 色は偶数・奇数で2色に別れている。
  • 守りを行った人が、攻めとして1牌を場に出す。
  • 以上を手牌がなくなるまで繰り返す。
  • 誰も守らず1週した場合、ボーナスとして1牌伏せて捨て、次の攻め牌を出す。

ポイント

• 手牌がなくなった人がそのプレイの勝利だが、最後の1牌がなにであるかでポイントが変わる。
  • 別途ゲームルール札があり、そこにポイント表が記載されている。
  • ただ、どのルールでも基本的に1の牌は10点で、ドラゴン・タイガー牌は1点。
  • 10ポイント先取でゲーム勝利。
  • 牌は1は1枚、2は2枚というように書かれている数字と場に存在する牌の数は同じ。
  • ドラゴン・タイガー牌は各1枚。
  • 手札になっていない残った伏せ牌もある。

面白かった点

• 最後の1牌は基本的に守りを意識した牌になるが、最も守りに強いドラゴン・タイガー牌を残しても1点なのでそれを残すことはほぼ無いが、あえてそこを残しに行く戦略もあった。
  • ゲームルール札によって戦略が変わるので、繰り返しプレイしても煮詰まらなかった。

いまいちだった点

• 1の牌で一挙に10点を取って勝利するのは夢があるが、どうにも達成できなかった。(1は1枚しかないので守りとして残るとほぼ詰む)できないぐらいがバランスとしては良いと思うが。
ChezLien 半蔵門
手動人形