• 2003年~

コヨーテ弥次郎兵衛さんのレビュー

負けてゲームから抜けても、見ていて面白いゲーム

主なルール

• 手札は一枚、全員の手札の数の合計を考えてコールする
  • 自分の手札は見てはいけない、他の人にだけ見えるように持つ
  • 数をコールする際、前の人のより大きい数をコールしなければいけない
  • 前の人のコールした数が合計数を超えていると思った場合、コヨーテと宣言し手札をオープンする
  • 合計数を超えていた場合、コール者の負け、超えていない場合コヨーテ宣言者の負け
  • 負け抜け、勝ち残りで繰り返しゲームを行っていく

ポイント

• 手札の種類と数はカードの裏面に記載されており、少ない数が枚数多く、大きな数や特殊カードは少ない
  • 基本的に使用したカードは捨て札になるため、山札のカードはカウンティングできる
  • 特殊な0カードが捨て札になった場合、捨て札が山札に戻る
  • 他にも場の手札のうち最大の数を0にするカードやマイナスの数等の特殊カードが有る

面白かった点

• 人数が多い場合基本的にブラフ頼りで最良の戦略は無い印象
  • 人数が多い場合見えるカードも表情も多いので想像がしやすく楽しい
  • ルールがシンプル且つ参加人数がブレてもやりやすいのでパーティ向きと感じた

いまいちだった点

• 勝ち残りというルール上どうしても人数が少ないゲームも発生するが、最後の二人等はほぼ運頼りで特殊カードやマイナスを引いた場合負けが偏るといった印象。
  • とはいえ、元の人数が多い場合観客も多いので運次第といっても楽しくは有る。
弥次郎兵衛
弥次郎兵衛