タイガー&ドラゴンYohey373さんのレビュー

4人個人戦で遊びました。

伝統ゲームのごいたインスパイアのボードゲーム。

アークライトゲームズ×オインクゲームズということで注目度高くて自分もめちゃくちゃ楽しみにしていました。

コンポーネントがめちゃくちゃよいです。牌なので触っているだけで楽しい。

オインクゲームズデザインの抽象的で鮮やかなデザインも決まってますね。

ボードのUIもめちゃくちゃわかりやすくて、最高ですね。

ゲームとしてはシンプルなルール、牌の構成も直感的でわかりやすくてよかったです。

ごいたをやったことはなかったのですが、楽しく遊べました。

どんなプレイヤーでも楽しめそうで活躍の機会はたくさんありそうです。

あがるためにどう手牌を切っていくか、相手が持っている牌は何かを予想してプレイするのはあらゆるハンドマネジメントゲームに共通する楽しいところですね。

自分の戦略通りに決まったときは気持ちがいいです。

得点ルールも複数あってリプレイアビリティも高いです。

基本的に楽しく遊べたのですが、以下は気になった点です。

・牌の奥行きが少しある、丸みを帯びているので少し洗牌しにくい。

・牌の品質に少しバラつきがある。(気にならない範囲ですが微妙に凹んでたり微妙に傷があったりした)

・配牌によっては明らかに弱い、明らかに強い場合があって予測できる展開になってしまう。

やりこんでないからかもしれませんが、配牌による強弱は感じてしまって、結構気になってしまいました。

今回は個人戦だったので、今度はチーム戦でやってみたいと思います。

おそらくチーム戦のほうが配牌による評価がしにくくなって、楽しいのではないかなと思っています。

追記:4人チーム戦で遊びました。

得点ルールも変えて遊んでみたんですが、こっちのほうが面白かったですね。

考えるポイントが少し変わるので人によっては合わないかもしれないですが、いろんな組み合わせを試すのがおすすめです!

タイガー&ドラゴン
タイガー&ドラゴンの通販
アークライトゲームズとオインクゲームズが夢のコラボ! 無限ループするスリルと爽快感がたまらない!
Yohey373
Yohey373