ハッククラッドYohey373さんのレビュー

397名
3名

国産のデッキ構築要素のあるゲームです。

4人で1回遊びました。

上級者向けになっていたアメリア以外の4キャラをみんなで選んでいます。

ざっくりした分類でいうとデッキ構築ゲームになると思いますが、

オーソドックスなデッキ構築ゲームとは異なり、

リシャッフルのタイミングで1枚カードの交換をしてデッキを強化するのが特徴です。

また、キャラクター別に完全に使えるデッキがわかれていて個性が結構違います。

なので、オーソドックスなデッキ構築ゲーム のプレイ感とは異なる感覚です。

デッキ枚数が変わらないので圧縮など考える必要はないですが、

デッキがブン回りするゲームでもないので結構じっくり考える感じでした。

よかったところ

・ゲーム性

手番順を毎回ドラフトするので、敵の行動を見ながら

どの手番順でどのカードをプレイするのかが毎回悩ましかったです。

5キャラいるのでキャラによると思いますが、自分の選んだルーナというキャラは

魔術師的なキャラだったのでMPというリソースを管理しながら敵にダメージを与えていく

というプレイ感でリソースの管理とデッキの強化を考えながらプレイするのは楽しかったです。

手札枚数がそこまで増えないゲームなので、ダウンタイムも思ったより少なかったです。

敵の攻撃タイミングでみんなの視点が戦場であるメインボードに移動するので、

デッキ構築ゲームでたまに感じることのあるソリティア感を感じることがあまりないです。

そのせいか、プレイヤー間のインタラクションはあまりないのですが、全然気にならなかったです。

ゲーム中の雰囲気が明るかったのもよかったです。

・コンポーネント

めっちゃよいです。個人ボードがすごく豪華。

イラストも綺麗だし、カードやボードのデザインもわかりやすい。

説明書も読みやすかったです。

コンポーネント類がごちゃごちゃいておらず、個装箱に仕切りもはいっていました。片付けやすい。

カードをスリーブに入れてもバッチリ収まるので嬉しかったです。

遊んでるだけで気持ちがよいです。

悪かったところ

悪いというまで感じる部分はあまりありませんでした。

イラストがアニメチックなので苦手な人は苦手かもしれません。

あとは、ロゼットとミアのカードの裏面の色が似ていて判別しにくかったです。

カードゲーム全般に言えることですが、ルールとカードの効果を覚えてからが本番、みたいなところはあるので

初回プレイで100%の楽しさが享受できるかというと少し微妙なところかなとは思います。

キャラごとにデッキも完全に個別なので把握するには何回かプレイを重ねる必要があります。

まとめ

1回のプレイでも楽しくプレイできたので、TCGやデッキ構築などの

カードゲームが好きなら間違いなくおすすめのタイトルです。

まだ、ワンプレイで1キャラしか遊べてないので機会を見つけてリプレイしていきたいです。

このゲームは、めちゃくちゃ拡張性がありそうなので、

使用キャラの拡張、敵であるクラッドの拡張など期待してしまいます。

快感をむさぼるバーニングビーチク
ボードゲームワイワイ