• 2021年~

タイガー&ドラゴンにしけん酸化合物さんのレビュー

549名
2名

タイガーアンドドラゴン

プレイした人数:4人(2~5人までいけるけど、4人がベストかな。)

プレイにかかった時間:インスト10分、プレイ時間40分。

終了/勝利条件:個人プレイだと10点先取。チーム戦だと15点先取。

【概要】

伝統ゲームのリビルド系ボードゲーム。実質、ドメモ風の麻雀牌で遊ぶ「ごいた」

タイトルで検索するとTBSのドラマがヒットするという検索のしにくさも有名。

1~8までの数字牌と偶数&奇数のオールマイティ牌(奥義牌)の全38牌。

配られた牌を全て出し切ったら勝ちというわかりやすいルールで、

手軽ながらも、ブラフを使った駆け引きを楽しめる作品。

【いいところ】

カードゲームにしても良かったであろうところを牌にしたのが素晴らしい。

カンフーの達人が技を繰り出しあうというフレーバーが、

ごいたの「受けて、攻める」というルールとマッチしている。

数字牌の総数がドメモ形式というのもインストのしやすさを手伝っていて良い。

得点形式の違うルールが何種類かあり、リプレイ性も高く、各ルールで遊びたくなる。

とにかくオインクゲームス得意のフラットデザインが超絶オシャレ。特に青の色味が絶妙。

【わるいところ】

奥義牌以外に独自のシステムはほぼ無いので、システム的な斬新さは無い。

数字のフォントがオシャレすぎて8とか6とかわかりにくい。

麻雀牌と比べてしまうのは酷かもしれないが、
裏まで真っ白な牌なので裏面と側面がわかりにくく、若干丸みもあるので洗牌もしにくい。

コンポーネントの品質にばらつきがある。こういうゲームだと致命的。

【その他】

受けと攻めがごいたと逆なので、ごいた慣れしてると少し混乱するかも。

賛否は分かれると思うが、ごいたは配り切りゆえの駆け引きが面白かったけど、

このゲームは何人でプレイしても王牌のような非公開の牌が出るので、やや運要素が強め。

このゲームは控えめにいって100万点です。

栗坂こなべ
古井新地
大賢者
にしけん酸化合物
にしけん酸化合物
ログイン/会員登録でコメント
ログインする

にしけん酸化合物さんの投稿