チケットトゥライド:ニューヨークNobuaki Katouさんのレビュー

2018年12月16日 02時17分

コロコロ堂で、4人でプレイした感想です。

インカの黄金やエルフェンランドをデザインしたアラン・ムーンによる、チケットトゥライドを簡略して、短い時間で楽しめるゲームに仕上げました。

ルールは、基本的にはチケットトゥライドと一緒ですが、駒はタクシーで1人15個と少ない数となります。

また、複線が使えるのは3人以上となりますので、そこは注意が必要です。

あと、マップにタクシー駒を置くとき、「1」と書かれている街と接続して置くと最終的にはラウンドボーナスがもらえます。

ゲームが終了するタイミングですが、プレイヤーの誰かのタクシー駒が残り2個以下になったら、もう一度2個以下になったプレイヤーまで手番を行って終了となります。

今回プレイした感想は、手持ちのカードをいかに早く使い切るかに尽きます。

マップも狭く、タクシー駒がすぐなくなるので、カードを貯めていられないのと、道路にも置けなくなる可能性が高いため、通常のチケットトゥライドよりも、早い展開となりがちです。

もう少しじっくり楽しみたい人には向きませんが、うちの息子たちのように集中力が長く持たない子どもにはピッタリのゲームだと思います。

ちなみに、うちの息子(3歳児)とも一緒にプレイしていますが、違うゲームになりがちなのが、玉に瑕です。

• wacky777
  • あーる
チケット・トゥ・ライド:ニューヨーク
チケット・トゥ・ライド:ニューヨークの通販
1960年代のニューヨークへようこそ!
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルチケットトゥライド:ニューヨーク
原題・英題表記Ticket to Ride: New York
対象年齢未登録

Nobuaki Katouさんの投稿