チクタクオーダーArlington Beechさんのレビュー

手番というものがなく、いっせいにスタートして、プレイヤー全員で協力しながら、素材を集め、必要なものを作り、納品する。砂時計の砂(約5分)が落ちきるまえに、どれだけ納品できるか。
 納品には、得点があり、同じ色を3枚納品するとボーナスがついたりもする。

9歳の子供と、70歳の祖父と3人でプレイ。
 とにかく、5分間、必死です。ひたすらに忙しい。全身全霊で作業しても、説明書に書いてある一番下のランクに到達するのも難しい。おそらく慣れれば、もう少し出来るようになるとは思いますが・・・

アクションゲームでもないのに、2~3プレイすると、物理的に休憩が欲しくなるという・・

凄まじいワチャワチャ感を楽しめるゲームです。

協力ゲームなので、子供と遊ぶのにもいいし、特に言語依存も無いので、簡単です。チームを組んで、チーム対抗にするというのもなかなか楽しめる気がします。

チクタクオーダー
チクタクオーダーの通販
職人たちに納期、迫る。みんなでワチャワチャ、完全協力型ハイスピード納品ゲーム!
大臣
Arlington Beech
Arlington Beech
タイトルチクタクオーダー
原題・英題表記Tick Tock Orders
発売時期未登録
ゲームデザイン渚 くじら(Kujira Nagisa)
アートワークよしはらヨシ(Yoshihara Yoshi)
関連企業/団体くじらだま(KUJIRADAMA)