• 2025年~

天下すみそにあんさんのレビュー

このゲームとてつもなく進行処理が多くで複雑で面倒いかなり重厚の部類に属するけど、よくできてます。

ここで「天下」とは中華中原のこと。
ボドゲの舞台としては多くはない春秋戦国時代をテーマにしている対戦型ゲーム。
そう聞くと、秦のほか六国の君主をロールプレイ、国家経営と軍事力で領土を広げた方が勝ち。なんてキングダム的なのをイメージしてしまうが、これが想像の遥か斜め上を行ってくれました。

覇を競う戦国七雄を尻目に、プレイヤーは縦横家をロールするという何とも粋な着眼点。
隙あらば国境を掠めてくる北方民族から中華を守り、どこの国に所属するわけでもなく列国朝廷を渡り歩き貢献する。
ざっくりいうと北方からの侵略戦争への貢献度と、各朝廷への覚えめでたき度が、勝ち点となる。
誰よりも貢献した縦横家を目指すのだ!

ゲーム上では国内の戦争などは小事、大挙してくる北方騎馬民族の侵略から中華を守ることこそが最大の目的である!そして、そのための原資となるのが商業によるリソースの確保。
プレイしてみると、統治機能としての朝廷ではなく、軍人や商人が力を持つようになって行った歴史も、さもありなんな気がしてくる。

写真は盤をゲームコンセプトに敬意を表し逆さま=北から中原を臨む角度で撮ってます。手前から、匈奴などの四異民族の侵攻トラック、防衛線である万里の長城挟んで、北にあるほど蹂躙されやすい城塞都市が点々と並ぶ戦国七雄の国々、その向こう長江と海は商業(貿易)トラックになってます。

難点は、秦→QIN 趙→ZHAO 燕→YEN などと中国語読みの表記なとこ。漢字で書いてくれないと視認性が悪いよ~ってとこか。

世界観、設計、プレイスタイルすべて骨太で歴史好きには大好物な重厚ゲームでした。
ただ惜しむらくは、単純に長時間で体力的にしんどいのと、初見だとセットアップと説明込みで4時間以上かかるので、誰とでもというわけにもいかず、なかなか何度もできない点かな。

天下
天下の通販
中国・春秋戦国。七雄を支え、長城を守り、天下に名を刻め。
たまご
すみそにあん
すみそにあん

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録