• 2013年~

開拓王有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2017年12月10日 00時48分

同人ゲーではもっともお気に入りの一作。

カルカソンヌ+プエルトリコって散々言われてるので今更感はありますが、そういうゲームです(終わり)

というのはおいといて、自エリアにタイル配置して作っていく箱庭ゲームです。絵はシンプルな棒人間ですが、視認性に優れているので、決して絵がちゃちとは私は思わないです。(絵が綺麗でも見づらいのであれば、ゲームパーツとしてはだめなので。アートワークはゲーム性に従属すべきで、アートワークが勝ってはいけないので)

何度かやってみて思ったのは、

・なるべく早い段階で麦>城の消費アクションで得点を稼ぐプレイがかなり強い

・上記の理由で城を大きくしたくなるが、カルカソンヌみたいにでかくは絶対にならない。城をでかくするのはだいたい死亡フラグ

・そういうわけで建物パーツで城系は余り気味

・どうやっても全エリアをタイルで埋めたヒトを周りでは見たことがない(ウェブのプレイレポートでは結構あるのですが、どうにも達成できない……)

・拡張の建物は全体的に強力過ぎる感はあるが、ガチプレイじゃなければ上記のプレイ感が変わるので入れてもいいかも。

ボードゲーム初心者と何度かやりましたが、割と受けがいいので、軽いゲームを終えたあとの2,3番目のゲームとして重宝しています。

コンポーネントの各プレイヤーに配るシートがペラ紙A4一枚なので、ラミネートするとか(箱に収まらなくなりますが)、コピーしたものを使うとか、厚紙に貼り付けるとかした方がプレイ時には良さそうに思います。

• 栗坂こなべ
タイトル開拓王
原題・英題表記The King of Frontier
発売時期2013年~
ゲームデザインShun
アートワークアヤ(AYA)
関連企業/団体StudioGG
拡張/関連元開拓王:もっと建物を!(年)スカイランド(2018年)

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿