• 2011年~

アリエナイマシーンbine(ビネ)さんのレビュー

約1ヶ月前

動きを繋げて繋げて1つのマシーンを作り上げるというゲーム。
カードを並べていくとピタゴラスイッチのような感じになるわけですが
無秩序すぎて爆笑必死になります。

カードの左右に書かれたアイコンが同じものであればそのマシーンの一部として繋げることが出来ます
「運動エネルギー」を「電気」に変えたり、装置が枝葉のように「分岐」させる部品があったりして
想像を超えるアリエナイ感じになります。

ゲームは装置の「終端カード」によって突然おわりを迎えます。
終端カードが置かれるとこの何だかよくわからない装置が起動します。
マシーンが起動していることはマシーンのカードを裏返すことで表現されます
(左から3枚ずつ裏返っていきます)
終端まで裏返ったらゲーム終了になりそのマシーンに使われている自分の色のカードを数えます

ゲームとして少し残念なのは何だかよくわからないマシーンを作ったのにそれが起動するとカードが裏返ってしまうことで全てが隠れてしまう点。せっかく見た目も動きもトンデモな装置なので最後まで見えたままで感想戦(というほどでもないが)やゲーム後の余韻に浸れるような工夫を備えていると良かったかな。

大賢者
bine(ビネ)
bine(ビネ)
タイトルアリエナイマシーン
原題・英題表記The Impossible Machine
発売時期2011年~

bine(ビネ)さんの投稿