• 2011年~

ビッグ・アイディア白州さんのレビュー

2018年03月26日 16時28分

5/10

キャットアンドチョコレートのように無茶振りのプレゼンするカードゲーム。

元々はペアーズのデザイナーの安っぽいカードゲームだったがフルカラーでリメイク。

内容はシンプルで、手札で他の人が欲しいと思ってくれそうな商品をつくってプレゼンして、みんなにいいね!と選ばれることを目指す。

キャットアンドチョコレートをわいわい楽しめるメンバーであれば、楽しめる感じで、結構人は選ぶ。

普通のかっちりしたボードゲームをやるメンバーでは、最初に面白い商品ができるのが面白いけど、それが最後まで続くかというと、ちょっと微妙なところ。

ちなみに、昔のバージョンと日本語版でルールが違う。日本語版はシンプルでスッキリしたルールになっているが、昔のバージョンはかなり長いゲームだったようだ。昔のバージョンは未プレイなので、それが良いかどうかはわからないが、そこまで評価は高くないようなので、よほどのチーパスファンでなければ、日本語版の方がいいかも。

個人的に、大喜利系ゲームはそこまで好きではないので、この評価。

ゲーマーよりもカジュアル層や研修系の人にウケそうな気はする。

白州さんの投稿をシェア
タイトルビッグ・アイディア
原題・英題表記The Big Idea
発売時期2011年~

白州さんの投稿