テラフォーミングマーズPRRさんのレビュー

2018年07月24日 14時56分

ゲーム開始手順、WBC方式の紹介

WBC(World Boardgaming Championships)で行われているゲーム開始時の手順(ドラフト手順)を紹介します。

セットアップが完了したら、各プレイヤーに会社カード2枚とプロジェクトカード5枚を配ります。

各プレイヤーは配られたプロジェクトカードの1枚を手元に残し、残りを左隣のプレイヤーに渡します。

右隣のプレイヤーに渡されたカードから1枚を手元に残し、残りを左隣のプレイヤーに渡します。

これを繰り返し、手元が5枚になったら、各プレイヤーに新たに5枚のカードを配ります。

各プレイヤーは配られたプロジェクトカードの1枚を手元に残し、残りを右隣のプレイヤーに渡します。

左隣のプレイヤーに渡されたカードから1枚を手元に残し、残りを右隣のプレイヤーに渡します。

これを手元が10枚になるまで繰り返します。

各プレイヤーは配られた会社のどちらを使うかを選択し、手元の10枚の中から購入するプロジェクトカードを選択します。

以上がWBCで行われているゲーム開始手順です。これによりゲーム開始時のカード運が分散し、会社の有利不利が軽減されます。

• NAGADER
  • Kruck
  • まーく。
  • korou_dream
  • luck
テラフォーミング・マーズ
テラフォーミング・マーズの通販
いざ、赤き惑星を手なずけろ!人類の新時代を先導するのはどの企業だ!?
PRRさんの投稿をシェア

PRRさんの投稿