• 1980年~

タイタンの掟PRRさんのレビュー

2016年12月23日 19時53分

タイタンは強いクリーチャーを早く集めて戦いを挑むゲームだと思われている方も多いと思います。

しかし、タイタンの真髄はタイタンの成長にこそあるのです。

タイタンでは戦闘に勝利する毎にポイントを得ます。
100ポイント毎にタイタンの力は+1され、400ポイントに達したとき、最強のクリーチャーであるコロッサスと同じ力になり
タイタンテレポートという新たな能力を得ます。
そして500ポイントに達すると、コロッサスを超える力を得たことを祝福するかのようにアークエンジェルが降臨します。

こうして強くなったタイタン軍団が、離れた敵でも直接攻撃することが可能になるタイタンテレポートの能力を持つのです。

ここにこそタイタンの醍醐味があるといえるでしょう。

タイタン以外の軍団であれば、より強いクリーチャーを手に入れるのではなく、ある程度強くなったらギリギリで勝てるような相手を攻撃しポイントを得る。
クリーチャーなどは所詮タイタンを強くするための踏み台に過ぎないのです。

こうしてタイタンを早く成長させて、タイタンの軍団で攻撃できるようにしてタイタンがさらに強くなっていく。

この正の連鎖を味わえるゲームがタイタンなのです。

• ちゃい
PRRさんの投稿をシェア
タイトルタイタンの掟
原題・英題表記Titan
対象年齢未登録
発売時期1980年~
アートワークルシフェル
関連企業/団体アバロンヒル(Avalon Hill)バレーゲームズ(Valley games)
拡張/関連元タイタン:アリーナ(1997年)