天下鳴動おぱちょさんのレビュー

193名
1名

お気に入りゲームの1つ!

戦国時代が舞台というだけでワクワクが止まらない!

ダイス目によってどこの城にどれくらいの軍隊を配置するかが決まる運+戦略ゲーム

3つのダイスを振り、そのうち2つの出目合計値の城に最後のダイス目に応じた数の軍隊を派遣できるのだが、3個中2個のダイス選ぶのに凄く悩む

現在の盤面でどこを選ぶのが1番勢力拡大できるのか。城の獲得のため軍備増強するのか、最終局面で起こる援軍派遣見越して軍勢を散らばらせるのかなかなかに頭を使う。

さらに悩ませるのが軍略カード

ゲーム中1枚しか使えないがその分効果は絶大

共有カードが人数+1枚公開されており、自分の手番でダイスを振る代わりに使えるのだが、誰かが一度使ったカードは使えなくなるので、次のターンで使おうと思ってたカードが相手に使われてなくなって戦略破綻することもしばしば

毎回城の数字配置は変わるし、軍略カードも変わるので同じメンバーでやっても永遠に遊べる良いゲーム

2人〜4人どの人数でも楽しいです!

びーている / btail
天下鳴動
天下鳴動の通販
時は戦国。あなたは武将となり、日本全国の城をかけた決戦に挑む。
大賢者
おぱちょ