• 2009年~

テレストレーションatcktさんのレビュー

2017年04月02日 02時38分

勝敗なんてどうでもよくなってしまうぐらいの、お絵かき伝言ゲームです。

▼ゲームの概要

各プレイヤー、9枚シートが重なった冊子を受け取ります。各ページはホワイトボードマーカーで書いたり消したりできるようになっています。

お題カードの山があり、各プレイヤー、その中からランダムに1枚引きます。

その後、サイコロを振ったら、お題カードにある数字が一致したお題を1枚目に書いて、めくります。

よーいどん、で砂時計が落ちきるまでにお題に沿ったイラストを2枚目に書きます。

1分計が落ちきったら終了し、そのページを下に向けて、左隣の人に冊子を渡してしまいます。

渡された後、全員渡された冊子を一斉に見て、そのイラストが何かを次の3枚目に書きます。そして裏向けた状態で次のプレイヤーに渡し、また1分計が落ちるまでに4枚目にイラストを描きます。

こういう感じで、8枚目まで行ったら、親にシートを戻して、答え合わせをします。

最後まで合ってたら得点、や、うまいと思ったものを書いたプレイヤーに得点が入ったりします。この辺の得点の入れ方はルールにありますが、結構みんな適当です(そもそも得点を入れないこともあります)

▼プレイの感想

日本語版が出ることが分かった時に即座に手に入れたものです。こういうお題が日本語になっているタイプのゲームは絶版になると二度と出ないことが多いこともあるのですが、お絵かきゲームでこういった類のゲームはほぼないので、そのせいもあります。

ゲームはなんていうか、突拍子もないものが続いたり、奇跡が起きたりするのがかなり面白いゲームです。

イラストにいらない情報を書いてしまったり、イラストがうまくかけなかったり、時間が無かったり。そこから受け取る情報が正しかったり、正しくなかったり、細かすぎたり、大まかすぎたり。

そういった小さい違いが勘違いを巻き起こし、奇跡を起こします。

それを楽しむゲーム、というか、楽しまされるゲームですね(笑

プレイ人数だけがネックですが、是非機会を見つけたら遊んでほしいゲームですね。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルテレストレーション
原題・英題表記Telestrations
発売時期2009年~

atcktさんの投稿