• 2人用
  • 2004年~

ジャンボatcktさんのレビュー

2人用のゲームで、テキスト効果がたくさんあるリソースマネジメントです。目的は一定金額まで集めることですが、大差があってもカードの使い方で何とかなる感じです。

▼ゲームの概要

屋台カードをそれぞれ受け取って、資源チップを6つまで置けるようにします。
また、初期金として、20金受け取ります。60金集めたら勝ちます。

カードをひとまとめにしてよく混ぜ、初期手札を作ったらゲームスタートです。

手番では、5アクション持っていて、ドローやプレイ、自分の前に置いたカードの能力発動なんかで使います。
テキストのカードは、使ったら即時効果があるもの、自分の前に出して、いつでも使えるもの(アクションポイントは使います)、そして、メインとなる、「資源を買ったり」「売ったり」するカードがあります。
売り買いのカードは、共通で、1つのカードで描かれている資源を「買う」か「売る」ことができます。

これを交互に繰り返して、60金を目指します。

▼プレイの感想

という感じで、TCGをボードゲームで翻訳するとこんな感じかな、というゲームです。
わりかし、カードの働きがややこしくて、頭にさっと入ってくる感じではありません。
また、資源カードの売り買いもリソースマネジメントに直結し、割と選択肢が多く出ます。

私の持っているのがドイツ語のみのやつなので、対訳表を見ながらなので時間がかかるのは仕方ないのですが、概ね1時間かかるぐらいのボリュームがあります。

実際、その1時間も、あれやってこれやって、これを引いたからこっちで考えて、みたいな感じで無限に考えることが出てくるところが楽しいですね。

アサンテとして、拡張カードなどを入れてリメイクされているので、見つけることができるなら、それの日本語版で遊ぶのが一番いいと思います。

とりあえず、次に遊ぶときはカードにシールを貼って遊びたいかな。割と対訳表だと時間がかかって仕方ないね。(とはいえ、できなくはない程度)

じむや
atckt