• 2009年~

たんとくおーれ鳴屋さんのレビュー

約1ヶ月前

率直に遊んだ感想を言う!

「ドミニオン」ってデッキ構築ゲームを知ってますか? コレはアレです❗  フレーバーを屋敷(デッキ)の充実に替えており、メイドさん(カード)を雇って屋敷を大きく(勝利点確保)していく。

ゲームシステムはドミニオンとほぼ同一でしょうが・・・ 全プレイヤー共通のサプライから❤(=💰)を使ってカードを買い、デッキに入れていく。 コンボや勝利点を狙って何を買うか?が悩ましいのが醍醐味です。

サプライのカードをゲーム毎に替えられて、毎回違うコンボや戦法を模索できます。 これは拡張とか買うと更にバリエーションが増えます。

Good👍

ドミニオンの渋く絵画的な中世風のアートワークから一変、Kawaii感じに仕上がってます(笑)  その為か、勝利よりも自分の趣味に走る傾向が出やすく、テーマもあって、比較すると緩い雰囲気になります。  特に専属メイドとかね・・・能力度外視で雇いますもん☺️決まってるじゃないですか❗

Bad👎

ドミニオンもそうですが、ソロプレイ感が強いです。他人に干渉する要素はあるが少ないので、皆でソリティアを個別に遊んでいる感じが否めなかったです😓  特に他人のターンは完全なダウンタイムになってしまうので、プレイがダレてきます。コンボが決まって長くなると尚更ね😩  オススメは2人ないし3人ですね。

18toya
大賢者
鳴屋
鳴屋
タイトルたんとくおーれ
原題・英題表記Tanto Cuore
発売時期2009年~

鳴屋さんの投稿