• 2025年~

タクミピザJampopoノブさんのレビュー

🍕『TAKUMIピザ』|具材を集めて最高のピザを焼け!戦略×わちゃわちゃが楽しい、家族みんなで盛り上がれるキッチン系ボードゲーム

「えっ!?エビ3枚そろったけど、ハムがない…!」

そんなドタバタの中で、家族や友だちと笑い合いながら遊べるのが、『TAKUMIピザ』。
カラフルな具材チップを袋から引いて、自分だけの“理想のピザ”を作って得点を競うボードゲームです。

ゲームデザインを手掛けたのは、あの『TAKUMI ZOO』でも話題になった南端匠くん。
大人も子どもも一緒に盛り上がれる、ピザ作り×戦略×ちょっと運ゲーな内容を、実際のプレイ感を交えてレビューしていきます!

🎮遊んでみた感想:うまく焼けるとスッキリ!でも足りない具材で悩まされるのがまた楽しい!

ゲームの流れはとてもシンプル。
「かいものチップ」で具材を引いて、レシピに合うピザを完成させていく。
集めたピザの合計得点で勝敗が決まります。

袋から具材をランダムに引くので、ちょっとした運もありながら、
「あと1枚のサラミが欲しい!」
「チェダーは余ってるのにトマトが来ない〜!」
といった**“もどかしさと爽快感”が絶妙なバランス!**

特に、完成したピザの中に「黄色ピザ」があると追加点が入るので、最後まで逆転のチャンスがあるのも盛り上がるポイントでした!

🌟GOODポイント

✅ ピザ作り×セットコレクションのテーマが秀逸!

テーマが「ピザ作り」ってだけで、もうワクワク感がありますよね。
サラミ、エビ、バジル、ホタテ…と具材チップもちゃんとイラスト入りでかわいい!

ボードゲームをあまりやらない人でも、「具材集めてピザ作るの?楽しそう!」とすぐにルールに入ってこれるので、家族や初心者にも安心。

✅ 子どもも大人も一緒に遊べる難易度とテンポ感

ルールはとても簡単なのに、ピザの得点や具材の種類などでしっかり悩めるので、大人も満足できる“ちょうどいい”バランス。

• 子どもはワクワク具材を引くドキドキ感

• 大人は「どう効率的に具材を使うか?」という戦略

それぞれが違った楽しみ方をできるのが、ファミリーゲームとして素晴らしい点です。

✅ プレイ時間が短く、何度でもやりたくなる!

30分以内で1ゲームが終わるので、「もう1回やろう!」となりやすい!
袋からの具材引きがクセになるので、中毒性あり(笑)

🏁総括|袋から具材を引くワクワク感×ピザ作りの楽しさ=家族で絶対盛り上がる!

『TAKUMIピザ』は、まさに「親子で遊ぶ楽しさ」がぎゅっと詰まったボードゲームです。

• 具材を引くドキドキ

• ピザが焼けたときの達成感

• 逆転もありの追加点

• シンプルな操作性と豊富なリプレイ性

大人と子どもが対等に戦えて、毎回展開が変わるから何度遊んでも飽きない!

🎯こんな人におすすめ!

• 子どもと遊べる、ちょうどいい戦略ゲームを探している人

• 食べ物テーマのかわいいボードゲームが好きな人

• わちゃわちゃ運要素ありの、笑えるゲームを探している人

• 誕生日やイベントのプレゼントにも◎な安心設計のファミリーゲーム

「ピザ焼けたー!」の声とともに、家族の笑顔があふれる。
『TAKUMIピザ』は、そんな**“あたたかい時間をくれる”名作ファミリーゲーム**でした🍕

ぜひ、あなたの食卓にも並べてみてください◎

Kobayan
タクミピザ
タクミピザの通販
一番人気のピザ屋さんをめざそう!
Jampopoノブ
Jampopoノブ