Aコードで行こう山下まこと🎲ボドゲ×ふじみ野さんのレビュー

1年以上前

「クセが強い!」でもそれゆえに好きなゲームでもある。

「ジャズ」における「即興(アドリブ)」が、ゲームの重要な要素として表現されているのですが、まさに!という印象。

プレイしながら「おっ、そう来る?」というような言葉が思わず漏れ、まさに即興的なプレイの流れに「合わせる」「対応する」…そんなプレイイングがとってもjazzy(ちょっと何言ってるかわからない

ルールが初め、なかなかとっつきにくくはあります。

いわゆる「トリックテイキング」というジャンルのゲームなのですが、

他の同じシステムのゲームを遊んだことがないと、余計に感じが掴めないかもしれません。

ですがこのクセの強さ、jazzyなテイストを4人で味わうことができた時、

ゲームの勝敗よりも豊かな満足感が、皆の心に残ることでしょう。

みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
タイトルAコードで行こう
原題・英題表記TAKE THE A CHORD
ゲームデザインSaashi&Saashi
関連企業/団体Saashi&Saashi

山下まこと🎲ボドゲ×ふじみ野さんの投稿