• 2007年~

アグリコラ山下まこと🎲ボドゲ×ふじみ野さんのレビュー

先を見据えた「持続可能な」計画と共に、時には潔いわりきりや思いきりが大切なゲームです。

初めは何もない土地に、たった二人の家族だけで農場を広げていくわけですから、それは相当大変なことです。

ですがそれゆえに、思ったように自分の農場が広がっていった時の達成感はひとしおです。

「持続可能な」発展計画が必要です。

発展のためには人手が必要です。

人手のためには家のスペースが、

またそれだけの家族を養う食料が必要です。

食料の確保には、畑作と牧畜という選択肢があります。

畑作には開墾、また作物の苗が必要ですし、牧畜には柵が必要です。

急場を凌ぐだけならば、近くで釣りをしたり、日雇いの仕事をするのもよいでしょう。

しかし、それだけでは持続的な発展は見込めません。

他のプレイヤーとの関わりの中で、

どのような戦略を取るのか計画を立てつつも、

行動が重なってしまい、うまくいかないこともあります。

時には臨機応変にその計画を変更しながら、

いかに「持続可能な」農場を広げていけるか…

その試行錯誤が楽しいゲームです。

バラエティに富んだ「職業」「発展」の特殊カードが、

毎回の戦略に新しい可能性を与えてくれます。

個人的には、他でレビューさせていただいている

「四季」という拡張ルールを入れると、

簡単にプレイの幅が広がるのでおすすめです。

プレイする度にできあがる、異なる農場の姿とそこまでのプロセスに、

数十年に渡る農場発展の日々が、幻のように浮かんで見えてくるかもしれません。

Sky
BAC辰巳
tomo#e725
山下まこと🎲ボドゲ×ふじみ野
山下まこと🎲ボドゲ×ふじみ野

山下まこと🎲ボドゲ×ふじみ野さんの投稿