• 2015年~

シルヴィオン82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

火の精の大行進を止めよ!!

一人用ゲームです。毎ラウンド、火の精が現れたりイベントを起こして襲ってくるので、動物の力や泉を用意して最後まで生き残って、最後は大地に恵みを与えきれれば勝利になります。

準備としては

協会カードいくつかを開花面にします。(HP的存在で破壊面が多いほど難易度があがります)

的カードの山札を4つに分けて縦に並べます。

そして、左に4枚カードを並べるスペースを作ります。

◇イメージとしてはラウンド毎に、敵の山札から火の精が現れて左に進んで4スペース渡りきると自分にダメージがいく感じです。

そして、自分のカードのデッキを作ります。

デッキ作りは上級ルールで独特で面白いのですが省きます。

ラウンドは4つのステップがあります。

・敵の山札公開--各敵の山札の1番上のカードを公開して、処理します。

・火の精移動--敵を左に1スペース移動させます。

・援軍--手札3枚を引きます。山札枯渇したらリシャッフルです。

・防衛--手札からコストを払って色々カードを出せます。ただしコスト=手札を捨てた枚数です。

これを繰り返していって、

火の精の行き先に泉を用意したら、火力があがって台無しになったり、火の精が左に行き着いたら自分のHPが削れる。だけど、HPが0になる前に動物の力を使って起死回生を試みたりとした攻防劇になります。

敵の山札が無くなったら終了です。

だけど、終了したらHPが全回復した状態でないと勝利になりません。

主に回復する手段は、樹木をスペースに植えて終了を迎えないと回復できません。しかし、樹木は火の精を倒すのにほぼ役に立たないのがネックになっていきます。

というのかま基本ゲームです。

あと、上級ルールと拡張が2つと付録が付いてます。

遊んでみて思ったことは、とても親切に出来ている設計だと思いました。

説明書がゲーム初心者を相手にしたような作りから、入門編ですぐに理解して遊べる流れの展開が上手いと思いました。

だけど入門編だけだと簡単過ぎて単調でこんなものかと思って遊ばないプレイヤーが現れる予感はしました。ゲーマーなら、入門編を少し遊んで流れを理解したら中断して上級ルールから遊ぶことをオススメしたいです。

上級ルールだと、敵に挑む前にデッキ作りをするのですが、何を大切にするか取捨するのかのジレンマが良く。そして、敵との攻防中に自分の山札からカードが除外されてくハラハラ感が良いです。

あと、このゲームの攻略法に気づいてしまったら「付録」を追加することオススメです。多分ですが、攻略法を打ち破ります。

拡張1と2は、個人的に悪くないですが拡張らしさが全開なのであってもなくてもいい感じはしました。

最近はゲームVSプレイヤーのゲームを遊び慣れてしまったのか個人的に拍子抜けに簡単だったので自分に少し合わない感じはありました。ただ、絵のテイストや説明書の設計から、一人用として勧められるゲームだと思います。

評価☆7

HP3(ハードモード)

基本+上級+拡張1+拡張2+付録

ギリギリ、クリアしました!

これ以上難しくする場合は、手札補充を2枚するというルールがありますが、これが挑戦できる限界かも(>人<;)

シルヴィオン
シルヴィオンの通販