すずめ雀ぼくの深夜便さんのレビュー

このゲームを一言で表現するならば、「麻雀のお手軽版」といったところでしょうか?

麻雀という完成されたゲームをアレンジしよくぞここまで再構築したものだと感心します。

どうしても本家の麻雀と比較してしまいますが、どちらも完成された素晴らしいゲームだと思います。

(といっても、私の麻雀経験は携帯のアプリで遊んだことがある程度なのですが・・・)

私の考えるすずめ雀のおすすめポイントは下記の3つです。

1.ルールが簡単

ここが一番重要なポイントだと思います。あがりの条件や点数計算をかなり簡略化し、麻雀未経験のプレイヤー

でもすぐに遊ぶことが出来ます。上がり役が記載された一覧表などもついている新設設計です。

2.二人~五人までプレイ可能

プレイ人数に柔軟性があるため、必然的に遊ぶ機会が増えます。人数によってプレイ時間は異なりますが※

プレイ時間が短いため、何度も遊びたくなる中毒性もあります。

※参考 2人プレイ時で1ゲーム 20分~30分程度のプレイ時間です。

3.持ち運びに便利

麻雀と比較し、牌の数が3分の1程度であること、平たい箱の為、持ち運びがしやすくいつでも・どこでも・

だれとでも気軽に麻雀さながらの臨場感を味わうことが出来ます。

我が家では最も稼働率が高いゲームです。

国王
ぼくの深夜便