すずめ雀moonwing-mothさんのレビュー

2018年12月03日 10時34分

将棋⇒動物将棋のように、エッセンスを残して極限までシンプルにした麻雀。ただ削るだけでなく、赤牌を増やし役を絞り込むことで別のゲームとして完成している。チーポンカン、三対子、一通、立直など、ありそうなものがすべてないのは、やはり調整の末であろうと感じた。結果としてインストしやすくなっており、テンポが著しく良くなっている。潔く切り落としたのは英断であった。疲れないため無限にできるゲームであり、牌の手触りも心地よい。物足りないなら普通の麻雀をやればよい。すずめ雀は慈愛のゲームだ。仲間を見つけても呼ぶことができないちいさきものたちが手の中で不安げに並ぶ。いじらしいではないか。一揃い鳴けぬ雀がいとおしい。

moonwing-mothさんの投稿をシェア
タイトルすずめ雀
原題・英題表記Suzume Jong
ゲームデザイン丸田 康司(Koji Maruta)篠崎 高広(Takahiro Shinozaki)
関連企業/団体すごろくや(Sugorokuya)
拡張/関連元麻雀(Mahjong)

moonwing-mothさんの投稿