• 1982年~

アイランド / サバイブ!のっちさんのレビュー

アニメ・放課後さいころ倶楽部 第7話「こころ、ひらいて」に登場する有名なボードゲームです。

徐々に沈んでいく島タイル、直接攻撃が可能なゲームシステムとガジェットがとても華やかです。

1982年発売の古いゲームですが、現在でもまったく色褪せることなく

楽しさと緊張感が一体になった傑作ゲームだと思います。

他プレイヤーからの鮫、クジラ、海龍(最強)攻撃をかわしつつ、

自分のコマを陸地に到着させるのが目的です。

つい熱中しすぎて、自分のコマが何点だったか忘れてしまう人が続出。

直接攻撃のゲームなので人を選ぶということはありますが、

先頭を突っ走るプレイヤーの足を引っ張る楽しさは格別です☆

システムとして面白いのは救命艇の「あいのり」。コマ3つまで誰でも自由に乗れます。

「俺を沈めようとしてるな・・・」と思ったら、憎っくきアイツの船に乗ってしまえばいいのですよ!

まさに「船頭多くて船山に上る」を地で行くのを目撃できるはず。

「おい、俺の船に乗ってくるんじゃねぇ!」なんて言ってるうちに海龍に食われたりして。

かと思えば、イルカが助けに来てくれたりしますよ。

全員死亡の血みどろのシーンあり、イルカ救助のほのぼの感もありーので、大変盛り上がります。

どこかパーティゲームのようでもあり、ある程度の読みも必要で、非常にゲームバランスは良いです。

単純に楽しくてルールも簡単。拡張「巨大イカの逆襲」もお勧めです☆

醜い足の引っ張り合いを御覧下さい(笑)

Jarry
のっち