水滸伝マラソンいちごばさんのレビュー

2018年10月07日 17時21分

ナンパに使わないで![水滸伝マラソンの速即コミュ 力(りょく)]

あっそうそうこんなカードゲームがあるのですが3分くらい時間がありますか? これはマラソンのゲームで1枚ずつ交互にカードをめくっては出していき逆ピラミッド型(逆三角形)の最後の1枚を出したプレイヤーの勝ちです。出し方には列ごとに制約があって誰も最後の1枚を置けないと全員0点になるので協力してやっていきましょう。ここまでいいですかね?

1枚ずつ配りました。カード見てください。赤組ですか? 違う? 私も赤ではありません。では肥満体型のEでは? 違う、じゃD?。Dね、はい、あなたがスタートプレイヤーになりました。山札から1枚取って手札を2枚にして赤とかE.Dとか優先されるカードを1枚出してください。1段目、この横列は同じ色を出すことはできません‥‥

①プレイ時間3分間②使うカードは16〜18枚③省スペース④ルールは簡単だがパズル要素、協力要素がありすぐ楽しい。

といった特長を持つ水滸伝マラソンですので、

男性から女性へはもちろん、女性から男性へも気軽に声をかけ一緒に遊ぶことが自然にできるカードゲームです。

話のキッカケに使えるからといってナンパには使わないでくださいね。(談)

いちごばさんの投稿をシェア
タイトル水滸伝マラソン
原題・英題表記Suikoden Marathon
ゲームデザインichigoba.nap
関連企業/団体温泉駅伝(OnsenEkiden)

いちごばさんの投稿