• 2012年~

ストライク山田さんのレビュー

2020年03月30日 23時00分

サイコロを振る。

やることはただそれだけ。なのに面白い!

いつからだろう。すごろくでサイコロを振らなくなってしまったのは…。

人生ゲームはおろか、最近のすごろくゲームですらルーレット系のものばかり。

そんなダイス心を忘れた僕らに捧げるゲームです。

ルールはシンプルで、ダイスを振ってゾロ目が出たら揃ったダイスを獲得。

揃わなかったら、もう一個ダイスを振るかやめるかを選択する。

場にあるダイスにダイスをぶつけて目を変えても良いし、何ならダイスを振る前に場のダイスを動かしても良い。

場にあるダイスが無くなったら、次のプレイヤーは手持ちのダイスを全て振り入れる(クリーンスイープ)

今まで、ダイスはあくまでゲームを盛り上げるシステムの一つでしかなかった。コマの進む距離を決める…、資源を獲得するマスを決める…、ゾロ目が3回出たら刑務所に行かされる…。どんな時もダイスは脇役、主役になれない存在でした。

しかしこのゲームではダイスが主役!ステージに投げ込まれれば、ダイスはまるでダンスを踊る!

とにかくダイスを振りたい!そんなでもないけどボードゲームは好き!初心者に優しいボードゲームが欲しい!どんな人にもオススメできる!

察しの良い方はお気付きかもしれないが、確かにこのゲームはわざわざこれを買わなくても、100均のダイスを20〜30個でも買ってきて、1の目を細工すれば同じようなものが出来上がる。

…でもね、そうじゃないんだよ。このサイコロの重み、彫りの深さ、外箱がそのまま盤面になる画期的なデザイン、そして何よりダイスを主役にしたゲームシステム。

コンポーネントと言うには、あまりにダイスに全振りしているけど、その分手触りも転がす音も気持ち良い。手持ちのダイスを全て振り入れる時なんて、自分が不利になるのにめちゃくちゃ楽しい!

さぁ今すぐダイスを振り投げよう!

• ときたまご[ソロゲームメイン]
  • 那須鬼麿
山田さんの投稿をシェア
タイトルストライク
原題・英題表記Strike
発売時期2012年~

山田さんの投稿