ストックホールデム白州さんのレビュー

約1ヶ月前

6/10

OKAZUbrandの株ゲー。株価がポーカーの役で決まるのが特徴。

手番では、株価を変動させるカードを6つの会社のいずれかに配置。

ちなみにこのカードは裏面に表面の情報の一部が描かれているので、ちょっとした推理になる。

基本はカードを置いた場所の株しか買えない(初手だけどこでも可。カードも置かない)。

手札も基本、置ききるぐらいの枚数しかもらってないので、サクサク進む。

1人だけ特定の株集めると他のプレイヤーに集中攻撃受けそうな気もするが、基本、置いたところの株しか買えない(しかも1株だけ)ので、思ったより妨害が少ない優しいゲーム。

さらにこのゲーム、2Rしかないという今の時代のトレンドを反映させたようなスタイリッシュなデザイン。

ただし、2Rしかないがゆえに、基本、最初に買った株は価値が高くなるので、そこらへんを気にする人もいる気はする。

毎手番、株を購入したり、売却をしたりできるが、しなかった場合、フリーアクション用のチップがもらえるのだが、これが結構強力で、どこで使うかのタイミングが重要。

というか、これをうまく使わないと他プレイヤーとの差別化ができない。

ちなみに初プレイだと、購入しないときと売却しないときの2回分、毎手番もらえるのを忘れがち(例えば、1Rをは株を持ってないから当然、株売却しないのだが、そのときももらえるのだけれども、当然のように処理されて、フリーアクションチップをもらうのを忘れやすい)なので注意。

プレイしてみた感じ、OKAZUbrandらしく、安定なゲーム。

情報が裏面で見えるとはいえ、ポーカーの役を特に情報のやりとりもせず(フリーアクションチップ1枚消費で一応カードの情報見れるけど)、揃えるのは、なかなか厳しい。

たまたまいい役が揃った会社の株を買ってた人が勝つゲームみたいな印象を持ったが、そうだとしても、さすがはOKAZUbrand。王道のゲーム展開なので、つまらないとは一切感じさせない。

まぁ、伏せたカードの情報を他のプレイヤーと話したり、何を置けとか交渉したりしていいのかという記述がないので、それをどうするかで面白さが結構変わる気もするが、まぁ、株ゲー好きなら、とりあえずやってみていいゲーム。

個人的に株ゲーは結構やってるほうだと思うし、好きな方だと思うが、国産らしく、OKAZUbrandらしく、あと1つ何かほしかった感と、フリーアクションチップを毎手番最大2枚もらう処理が忘れやすく、気になったので、この評価。

ちょっと厳し目の評価になったが、それほど話題にならなかった気がする点を考慮すると、もう少し話題になってもよかったんじゃないかと思うゲーム。

まぁ、昨今、結構パンチ力ないと目立たないので、安定すぎるから仕方ないのかもしれないが・・・。

よい意味で安定、わるい意味でパンチ力がない、いろいろな意味でOKAZUbrandらしい作品。

PET
ストックホールデム
ストックホールデムの通販
ポーカーの要領で情報を操作し、自分の持つ株価をつり上げ相手の株を暴落させ、機を見極め株売買し、大投資家になろう!
白州
白州