• 2010年~

トリックマイスター5件のレビュー

投稿日:2020年08月16日 18時03分
    まさにトリックのマスター向けのゲーム。突きつけられる無理難題を乗り越えろ!【ざっくり解説】フリーゼのトリックテイキングゲーム。一巡限りの数比べをやるゲームの総称で、中でも本作はトリックテイキングマニアのために作られたゲームと言う色が強いです。このゲーム独自性はルールカードという、今回のラウンドで皆が従うべきルールカードを合計4枚になるようプレイすることです。これが全部で60枚あります。この組み合わせがえげつないことになります(笑)。ルールカードをみんなで好き勝手に闇鍋みたいな感じで放り込みます。出来上がったハチャメチャルールの中で自分の腕を競います。中には相当な無理難題を要求するルールが...マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの「トリックマイスター」のレビュー
    投稿日:2020年06月17日 19時59分
    ノンテーマですがデザインは和風というか古代中華風?といった所です。タイトル通りトリックテイキングなのですが、各ラウンド全プレイヤーが秘密裏に送り込んだ追加ルールが適用され、ゲームは混沌へ・・・追加ルールは・切り札スートを定めるもの(扇が切り札です)・切り札数値を定めるもの(6が一番強いです)・得点の取り方を定めるもの(左のプレイヤーが取ったトリック数をあなたの得点に加える)・特殊なもの(一番弱い人がトリックをとります)etc..括弧内は一例ですがこのような複数のルールが混ざり合い、プレイヤーを混乱させます。複数のルールが干渉するときは追加ルールカードに通し番号が振ってあるのでその数字の小...たいらぁさんの「トリックマイスター」のレビュー
    投稿日:2018年12月11日 17時24分
    基本はマストフォローのシンプルなトリテですが、思いつきで作られたようなトリテルール群があります。そこから数枚を悪魔合成したルールでディールをやるので、時にはハチャメチャなルールで、時には重複して一見意味のないような(実際なかったり)ルールで遊びます。良くも悪くもわりきった変態トリテですので、トリテ好きなら是非一度チャレンジしてみてください。常時次人@操られ人形館 さんの「トリックマイスター」のレビュー
    投稿日:2018年05月17日 01時59分
    マストフォロートリックテイキング界のキングオブ変態トリックテイキング。メイフォロー界のキングオブ変態は今のところシュティヒェルンだと思ってますが、そんなにトリテ得意じゃないしプレイもしてないので、もっと変態なトリテがあったらごめんな!(トリテ警察の視線におびえつつ)プレイ用のカードとは別にルール用のカードがあり、みんなで自分に都合のいいルールカードを一枚出して、みんなのルールを適用しようぜ!えっ?投票で気に入らないルールを排除?魔法陣の(rじゃないんだからんなこと出来るワケねぇだろ!不利になる?じゃあ死ね乙!っていうゲームです。さあ、苦しめ!プレイヤーを苦しめるクソルールの例毎ラウンド毎...有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの「トリックマイスター」のレビュー
    投稿日:2016年05月01日 18時11分
    ターンごとに切り札や得点計算が変わるトリックテイキングです。プレイヤーは1-15、4スートの手札の他に、条件カードを3枚持ちます。ターン開始時に条件カードから各自1枚提出し、それがこのターンの条件となります。切り札の変更、指定スートの減点、nトリック目勝利時の加点など、条件は様々。組み合わせによっては全員が大打撃を受ける大惨事になったりもします。そこが楽しいゲームです。きのこさんの「トリックマイスター」のレビュー