スタータップス山田さんのレビュー

2020年01月13日 11時55分

一風変わった競りゲーム。

可愛らしい絵柄とは裏腹に、ゲームシステムは非常にシビアに出来ている。

基本はカードを引いて、捨てるか出すかをするだけなので、ルールのインストはシンプル。だからといってゲームの内容までシンプルというわけではなく、そこが非常に良い。

捨て札がある時に山札から引こうとすると、チップを枚数分払わなければならなかったり、独占禁止チップを持っている人は、捨て札から該当のカードをもらえなかったり…。

私の場合、ハウスルールとして「最多投資者に支払うチップは、投資した枚数の差額」を採用しております。例えばAさんが4枚、Bさんが1枚を持っていた場合、得点計算の際にはBさんはAさんに3枚チップを支払います。この方がカードを積極的に集めやすくなりますし、参入するかしないかの選択がより重要になります。

競りゲームの王道といえば、モダンアートとかラーが出てくると思いますが、このゲームは1ラウンドが非常に短く、それでいて競りゲームの基本のキを学ぶことが出来ます。そういったゲームをやったことが無い人がいる時には、まずこのゲームで慣れてもらえれば良いと思います。

よくもこの小さな箱からこんなゲームが出てくるなぁ…と感心してしまいました。さすがオインクゲームズです。おすすめ。

スタータップス
スタータップスの通販
オークションのジレンマを味わおう。
山田さんの投稿をシェア
タイトルスタータップス
原題・英題表記STARTUPS
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
アートワーク佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)
拡張/関連元ライツ(Rights)

山田さんの投稿