星の契り白州さんのレビュー

2018年06月22日 00時14分

6/10

ルールを聞いてみると、簡単そうなのだが、やってみるとかなり難しい、シンプルな2人専用協力カードゲーム。

ゲームマーケット春2018に立ち上げられた500円ゲームズブランド「SMART500ゲームズ」の一作。

やることは、真ん中あたりにある色のついた宝石6個をそれぞれ指定された場所(右上と左上)に道をつないでいくだけ。

「なんだ。簡単じゃん」と思うのだが、やってみると、これがなかなか成功しない。

まず、全カードは裏向きで置かなければならないのだが、一度全部表にしてやってみても、パーフェクトクリアができなかったほど、これだけでもかなり難しいことがわかってもらえると思う笑

さらに、裏向きで置くと、左右が相手にとって逆になったり、いろいろ置いてくと、「あれ、これってどっちだっけ?」みたいな感じになって、いくら情報が共有できるというルールでもここまで難しくなるのかと正直驚いた。

500円ゲームの2人用ゲームとしては、ありそうでなかった独自性やなかなかの難易度を誇るゲーム性など、かなりいいゲームだと感じた。

テーマも織姫と彦星だし、イラストもコンポーネントも500円ゲームと考えるとかなりクオリティも高いと思う。

正直、ゲーム的には評価5だが、500円でここまでの完成度にしたのが個人的にすごいと思ったので、+1の評価とした。

同人ゲームがよほど嫌いでなければ、やってみる価値はある協力ゲーム。

白州さんの投稿をシェア
タイトル星の契り
原題・英題表記Starry Swear
参加人数2人用(15分~25分)
参考価格500円
ゲームデザイン尾根 ギア(Onegear)
アートワーク尾根 ギア(Onegear)
関連企業/団体FR@gamesSmart500ゲームズ

白州さんの投稿