スターライトステージハクシャクさんのレビュー

2018年08月12日 23時35分

ルールは、手持ちのアイドル(初期3人)にイベント的な仕事で経験を積ませ、積んだ経験でアイドルをランクアップさせ、大きな仕事をプロデュースしていく。アイドルやプロデュースには「人気ポイント」が設定されていて、この人気を一番たくさん稼いだ事務所(プレイヤー)が勝利。というゲームなのですが。
「うちの事務所はフルーツポンチ(絵師)事務所なんです!」
「どうしてもこの子はうちの事務所に!!(イラストに一目ぼれ)」
「このプロデュースは絶対うちの〇〇ちゃん専用の仕事じゃん!(〇〇ちゃんの出せるポイントでちょうどできるプロデュース、イラストにもちゃんと〇〇ちゃんが描かれてる)」
など、人気ポイントを稼ぐのとは別の方向に努力する事務所が多数発生。
がちがちに、勝利を目指して戦いたい人には、この雰囲気はちょっと「お前らもっとまじめに勝利を目指せよ」的な感覚に襲われるかも。
勝ちよりももっと大事な価値(こだわりを実現化するという)を手に入れられるゲームです。

• Nun Nori
ハクシャクさんの投稿をシェア