スクアドロ・ミニ山田さんのレビュー

2020年08月11日 14時38分

アブストラクト×リソースマネジメントゲーム。

見た目のカッコよさとギガミックブランドに惹かれて購入。

ルールがめちゃくちゃシンプルで、面白いのかどうか半信半疑だったけど、すごく面白いです!

やってみると分かるけど、考えることがめちゃくちゃ多い。目先のコマを進めるだけだと絶対に勝てない。

あえて言うならば将棋に近い感覚。それぞれのコマが進める距離はお互い公開情報で、往路と復路でも変わってくる。

また、相手のコマを飛び越すと、飛び越したコマをスタート地点に戻すことが出来る。コマの状況を考えながら進めなければならない点はまさしくリソースマネジメントそのもの。

惜しむらくは、ミニ版のコマが恐ろしいほど小さい…。ゲームが破綻するほどではないし、スペースも幅を取らないから重宝しているけど、そこまでスペースを気にせずお金に余裕がある人なら、通常のスクアドロを買った方がいいかも…。

• マリオ
  • アド
  • yokoyamaryuma
スクアドロ・ミニ
スクアドロ・ミニの通販
山田さんの投稿をシェア
タイトルスクアドロ・ミニ
原題・英題表記Squadro: Mini
参加人数2人用(20分前後)
ゲームデザインアドリアン・ヒメネス・パスクアル(Adrián Jiménez Pascual)
関連企業/団体ギガミック(Gigamic)

山田さんの投稿