• 2014年~

スパイフォールまむさんのレビュー

プレイした人数 4名〜7名

◎良かった所

複雑なルールがなく、役割がスパイか、そうでないかの2役しかないので分かりやすい。

話が得意な人やゲームに慣れた人が一方的に話せない様に一問一答を繰り返すので、全員にスポットライトが当たるのが良い!

手軽で年齢、性別に関わらず楽しめます。

◎好みが分かれる点

プレイヤーに依存しているゲームの為、一緒にプレイする相手次第で楽しみ方が大きく変わります。

質問が上手い人もいれば苦手な人もいます。自分以外の人の言動が勝敗に大きく繋がってしまいます。

コマやボードもないので、ボードゲームという雰囲気はあまりないかな。

◎感想

何度もリプレイしたいと思える作品です!

手軽で短時間、目的もはっきりしているので、誰にでもおすすめできます。議論する時間を長くしたり短くしたりして調整して下さい。

何を質問するかで、無言の時間が長くなると少し気まずい感じになるかもしれません。

プレイ前に、全員で確認しておくことをお勧めしたい事があります。

•ロケーションを全員が知っているか

•ロケーションを確認する目線やカードを見返す等の仕草でメタ的な読みが起きない様に注意する。

まずは一度、プレイしてみて欲しいです。

まむ
まむ