• 2015年~

第51倉庫まむさんのレビュー

プレイした人数 3名、4名 全員初プレイ

◎良かった所

・集めるべきお宝がわかりやすい(テーマを絞ったり、得点が高いお宝だけを集めたり)

・プレイヤーによって競りの時に支払うお金の価値観が異なるので、そのギャップを楽しめる(お金は全部使ってしまうor全然使わない人等)

・買ったお宝が「贋作=価値がなくなる」という要素があり、お金以外の心理的な読み合いを楽しめる(高得点のお宝に価値を付けないということは贋作を知ってる?)

・まゆつば物のお宝を競り落とすというテーマ

◎好みが分かれる点

・お宝には良い・悪い効果が含まれているので、カードの効果を把握していないと、予定していた通りにプレイできない(見通しが立てにくい)

・お宝の名前や伝説を知っていると嬉しくなるが、知らないとただのカード

・キャラクターには個別スキルや特徴がないので、競りや読み合いの要素を楽しむことになる(方向性は自分で決めないといけない)

◎感想

全員が最後まで平等に読み合いが楽しめる点が良かったです。

買ったお宝が最後まで「贋作」かどうかわからないので結果発表まで楽しめます。

お宝の効果について、事前に全員で確認しておくか、全く確認しないでプレイするか決めてから始めることをオススメします。(いざ始まってみて「そんな効果のお宝があるんだったらお金を温存しておくんだった」と都合の悪い効果の時に不公平感がどうしても出てしまいます)

同じメンバーだとリプレイ性は2~3回程(お宝の効果がよくわからないままプレイ⇒全員がわかった上でプレイ)でしょうか。

興味がある人はお宝についてどういう伝説があるか、ネットで調べてみても面白いです!

まむ
まむ