スピリット・アイランドSatoshi Yさんのレビュー

2021年度 いや、自分史上トップでどハマリのゲーム

ボドゲカフェに行くわけではなく一人でのんびりと家でゲームを

する私にとって、このボードゲームを買ったことで、一変した

ボドゲライフとなりました。

間違いなく今最高にハマっているゲームになります。

以前よりソロゲーの高評価を聞いていましたが言語依存があるということで

英語版の購入は敬遠していました。

engamesさんから日本語版が出るということで見事初回版をゲット。

当初からの評判通り、いや評判以上のゲームだと実感しています。

個人的な評価ポイントは以下になります。

1)精霊になって侵略者から島を守るという世界観

精霊ひとりひとりに非常に個性があり、それぞれも持ち味があって

島の防衛の仕方に工夫が必要です。

新たに取得するパワーカードもひと癖もふた癖もあるものばかりですが

自分の精霊にあうカードがドンピシャだと相乗的に楽しくなります。

2)とんでもないリプレイ性、ランダム性

戦略的に組み立てるゲームであるためかなりアブストラクト感が強いですが

様々な要素のランダム性が組み合わさリ、リプレイ性は最上級です。

個性豊かな精霊、舞台となる島、不安カード、パワーカードのランダム要素

侵略者カードの順番、シナリオ、敵対国の追加

すでにソロで30回以上やっていますがまだまだ飽きません。正直飽きることはないのではないかと思います。

1精霊で飽きたら、今度は2精霊でやろうとも思っています。

また、英語版ですが拡張パックが2つも出ていて、これらを導入することで

さらなるランダム性と、精霊が追加されるのでさらに遊べるゲームとなっています。

どこかのコンシューマーではないですが「100回遊べるゲーム」の一つだと思います。

ソロゲームの最高峰。 ぜひ皆さんも遊んでみてください。

​​​
ダイナ