スピリット・アイランドSatoshi Yさんのレビュー

約1ヶ月前

2021年度 いや、自分史上トップでどハマリのゲーム

ボドゲカフェに行くわけではなく一人でのんびりと家でゲームを

する私にとって、このボードゲームを買ったことで、一変した

ボドゲライフとなりました。

間違いなく今最高にハマっているゲームになります。

以前よりソロゲーの高評価を聞いていましたが言語依存があるということで

英語版の購入は敬遠していました。

engamesさんから日本語版が出るということで見事初回版をゲット。

当初からの評判通り、いや評判以上のゲームだと実感しています。

個人的な評価ポイントは以下になります。

1)精霊になって侵略者から島を守るという世界観

精霊ひとりひとりに非常に個性があり、それぞれも持ち味があって

島の防衛の仕方に工夫が必要です。

新たに取得するパワーカードもひと癖もふた癖もあるものばかりですが

自分の精霊にあうカードがドンピシャだと相乗的に楽しくなります。

2)とんでもないリプレイ性、ランダム性

戦略的に組み立てるゲームであるためかなりアブストラクト感が強いですが

様々な要素のランダム性が組み合わさリ、リプレイ性は最上級です。

個性豊かな精霊、舞台となる島、不安カード、パワーカードのランダム要素

侵略者カードの順番、シナリオ、敵対国の追加

すでにソロで30回以上やっていますがまだまだ飽きません。正直飽きることはないのではないかと思います。

1精霊で飽きたら、今度は2精霊でやろうとも思っています。

また、英語版ですが拡張パックが2つも出ていて、これらを導入することで

さらなるランダム性と、精霊が追加されるのでさらに遊べるゲームとなっています。

どこかのコンシューマーではないですが「100回遊べるゲーム」の一つだと思います。

ソロゲームの最高峰。 ぜひ皆さんも遊んでみてください。

​​​
ダイナ