• 2013年~

スピードカップスくらげさんのレビュー

約1ヶ月前

子供と遊んだ感想です。

楽しめる年齢  :4歳~
難易度     :★★★☆☆
子供の楽しみ度 :★★★★☆
大人の楽しみ度 :★★★☆☆
繰り返し遊ぶ頻度:★★★☆☆

【基本ルール】
お題カードに描かれている順番通りに「赤・青・黄・緑・黒」のカップを並べて、ベルを鳴らすだけ。非常にシンプルなルールのゲームです。
お題ごとに一番早かった人がお題カードを獲得し、一番多くカードを集めた人の勝ちです。

【子供との遊び方】
4歳くらいからルール理解ができますので楽しめます。大人が本気になると当然勝てるので、山札から引いたときにまずは子供に見せてから場に出す、場にカードが出てから5秒待つなどのハンデを付けるとよいです。
お酒を飲んでもいいかもしれません。。。。
なお、早い者勝ち系ゲームの宿命ですが、子供が眠かったり虫の居所が悪かったりすると喧嘩に発展することが多々あります。プレイする時間帯などにはご注意を。。。

【感想】
絵を見てカップを並べるのですが、横並びの場合、右から作るか左から作るか、縦の場合に上から作るか下から作るかなど、人によって作り方に個性があり面白いです。
後、チーンとベルを鳴らすのも楽しいです。家にこのゲームが一つあるとベルが欲しいときに重宝しそうです。
なお、得意苦手がはっきり出るゲームです。私は妻に勝てません。

【その他】
子供は全力でベルをたたくので、壊れないか心配です。

ピアレス・ ステージ
大賢者