1日前

レビュー

評価:6/10

難易度を上げるミニ拡張。
追加の悪霊の相手をするために選択肢が増えて、頭を悩ませます。

2025年には次の拡張Relics Of The Forgeの販売も決まっております。

商品自体は遊戯王のようなカードパックで届きます。

中身

• 悪霊カード ・・・ 6枚(裏面はハードモード)
  • 新ヒーロー ・・・ 3枚

悪霊詳細ルール

1Fで悪霊レベル2からスタート。2Fでレベル3、3Fでレベル4。ボス戦には参戦しない。

• 全部のダイスボックスを埋めるとボーナス。悪霊ごとに「ダイス6を1つもらえる」または「3目の黒ダイス1つ+3目で好きな色のダイス」または「1回復+黒ダイス1つ」を得る。
  • ダイスボックスを埋めきりボーナスを受け取った後、悪霊のレベルが1下がる。ボーナスを得るタイミングは好きな時に発動可能。
  • ボーナスは1Fでレベル1下げるごとに×1回、2Fで×2回、3Fで×3回もらえる。具体的には「1回復+黒ダイス1つ」のタイプを3Fで埋めきると、1レベル下げるごとに3回復+黒ダイス3つもらえる(最後までレベル下げきると合計12回復+黒12ダイス)

クリアしたけどダイス余ったな・・・という時でも使い道が増えます。
ただし後半になるほど妨害がひどくなるので(上記効果全て発動)、敵よりも先にこちらの相手をした方が有利になってきます。

また、黄ダイス8個、ピンクダイス8個、青ダイス8個、黒ダイス6個の上限数に引っかかると振れるダイスが減るため、そちらも気を付けなければなりません。

まともに戦いたい時はForest Of ShadowにあったポーションのREWINDを推奨。敵と戦わずに戦闘終了するだけのポーションですが、全てのダイスを回せるため悪霊には効果大。

(アルケミストであればポーションを2度使えるため、導入することで逆に有利に傾くこともあります。)

新ヒーロー

私のサイトにレビューを載せてたので、そちらを転載しておきます。

3人のうち2人のヒーローはかなり強く、進行の助けになると思います。

アクアマンサー

ダンジョン評価:S   悪霊評価:S

【英雄特技】剣罠

このカードに蓄えられた一部または全ての🎲をロールする。

各階開始時、黒🎲を6個蓄えた状態でスタートし、

レベルアップ時、1つ蓄える。

【固有スキル】剣

3マナ消費することで、

黄🎲+ピンク🎲または青🎲+黒🎲をロールできる。

【評価】

各階開始、残っている黒🎲を全てこのキャラの上に置いて

スタート。最初から経験値4の高難易度チャレンジや悪霊潰しを

狙っていける。

派手でいいのだが、黒🎲の個数制限に注意。

後半になるほど効果は薄れ、レベル4でダイスを振ると仮定すると、

全ての黒ダイスがこのキャラに乗っているため、英雄特技で4個、

黒🎲を振ったとしても通常振るはずの黒🎲2個は振れない

(残りはこのキャラに乗っているため)。

また、ダイスを除去するタイプも苦手で、

取り除かれたダイスは復活しないため効果が落ちる。

固有スキルはモンスターのみだが、黒ダイスが増えるのは大きい。

総じて強いキャラ。

ドラグーン

ダンジョン評価:SS   悪霊評価:S

【英雄特技】剣罠

このカードに蓄えられた一部または全ての🎲をロールする。

各戦闘終了後、残ったダイスをこのカードに蓄えていい。

(全てのダイス色を含み、3つまで)

【固有スキル】剣罠

出目が4以上の🎲を捨てる。

その色の出目2🎲を3つ得る。

【評価】
壊れに近いキャラ。”ダイスが余る→次の戦闘で使う”ということは

上手く回せば実質所持🎲が他のキャラより3つ多いことになり、

それが可能なキャラ。

一番効果が高いのは黒🎲であり、コンボをあげると

TrueStrike(基本スキル、黄🎲を黒出目4🎲に変えることが出来る)

→固有スキルで出目2の黒🎲黒🎲黒🎲に変える→ストック

これを繰り返すだけで容易に毎戦闘黒ダイス3つ投げることが出来る。

TrueStrike以外でも2つの各色🎲1つの黒🎲に変える方法でもいい。

ただ黒🎲を除去したり弱体化するモンスター、ダンジョン、

悪霊には相性が悪く、1つでも減るとその都度回しづらくなる。

ウィッチ

ダンジョン評価:B   悪霊評価:B

【英雄特技】剣

⌛消費して黒🎲🎲をロールするか、

⌛⌛⌛消費して黒🎲🎲🎲をロールする。

ロールしたダイスを1つ捨て、残った奇数黒🎲1つにつき

黄🎲を追加でロールする。

【固有スキル】罠

2つのダイスをリロールするか、出目3の黒🎲を手に入れる。

【評価】
キックスターターのストレッチゴールドで出されていたキャラ。

Abyssal Depths(拡張パック)に同梱。

英雄特技は黒🎲2つ+黄色🎲2つ手に入る可能性があり、

固有スキルも悪くないのだが、英雄特技はモンスターのみ。

固有スキルは罠のみと、非常に限定的。

またこのキャラだけの大きな特徴としては他のキャラより初期ダイス

が少ない(このキャラは6つ。他のキャラは7つ。)

初期ダイスが他のキャラと同等なら優秀なキャラに入りそう

なだけに、惜しい。

簡潔プレイイメージ

※ プレイマットは個人使用目的に作ったものです

総評

個人的感想ですが、もともとのゲームが既に難しいと感じているため、悪霊を導入する意味は薄いかと思いました。

メリット

1. 展開が複雑になり、慣れてきた展開にも変化を加えれる
  2. 遭遇で余ったダイスを使用出来る
  3. チェックシートに+1(ハードは+2)記入することが出来る
  4. 悪霊ボーナス(任意で発動)を利用して逆に簡単になる展開もある

デメリット

1. プレイ時間が5~10分程度伸びる
  2. ボスではないので、自ら難易度を上げる内容に疑問
  3. 処理が煩雑になり(敵の特殊能力、ダンジョンの特殊能力、悪霊の特殊能力)、慣れるまで時間がかかる

新ヒーローだけでも凄い嬉しいけどね!

おまけ

書きながら自分のサイトに全キャラレビュー載せてたのを思い出しました。

超個人的な評価ですが、参考になれば。

山彦
ボードゲームワイワイ