• 2008年~

スペース・アラート白州さんのレビュー

2018年07月11日 22時41分

9/10

革新的なゲームを作り続けるチェコのデザイナーによる音声を使ったリアルタイム協力ゲーム。

2009年には世界最大のボードゲームサイト「Board Game Geek」で最も革新的なゲームにも選ばれており、今でもランキングでは149位(2018/7/11現在)という上位に君臨している。

言語依存がとにかく激しかったが、国産メーカーが気合いを入れて日本語化したおかげでプレイできたが、比較的長くなりがちの協力ゲームが、10分以内で終わり、しかも面白さは損なわれていないゲームとして、まさに革新的といえる。

やることは宇宙船に乗って、敵が攻めてくるので、それに対処して生き残ることを目指すという聞くだけだとシンプルそうに見えるが、ルールはかなり複雑でルールブックも2冊もあり、しかもそれぞれが会話形式になっており、わかりづらさもトップクラス笑

なので、全員が知らない状態でやるのは、かなり危険だと思うので、このゲームが大好きな人とやるのを特にオススメするゲームでもある。

だが、その壁を乗り越えれば、これほど面白いリアルタイム協力ゲームは他にないんじゃないかと思わせるほどのゲームで、ファンがいるのも納得する完成度。

また、ゲーム自体のレベルはかなり高く、1つのミスが全滅につながったりするので、かなりシビア。さらに敵のレベルを上げることもでき、1匹で全滅なんてこともザラにある難しさ笑 だが、1回が短いのでもう1回!となるところもいい。

そのおかげで、ついつい何度もやってしまうし、音声のバリエーションと敵のバリエーションが豊富なので、リプレイ性もとても高い。

やるなら、4〜5人でやるのがいいが、少人数でも複数担当すれば、それなりにプレイできるし、好きすぎて、1人で数名分やる超カオスなプレイをやる人(自分含む笑)もかなりいて、無理ゲーと思いつつも、ついついやってしまうほどの中毒性もある。

最初のルールの理解さえ乗り越えれば、短時間で遊べて、リプレイ性もあり、濃厚な戦略と運があって、パーティーゲーのような盛り上がりも見せてくれるので、ある程度、ボードゲーム慣れしている人でないとキツイが、そこさえ大丈夫であれば、とてもオススメできるリアルタイム協力ゲーム。

• まつなが
白州さんの投稿をシェア
タイトルスペース・アラート
原題・英題表記Space Alert
発売時期2008年~

白州さんの投稿