ソレニアみなりんさんのレビュー

約1ヶ月前

共通ボードにカードを置いて資源を獲得し、獲得した資源を使って、配達タイルを獲得する。配達タイルに書かれた得点や、枚数によって得られる得点、ゲームの途中で入る得点を加算し、一番多い人が勝利する。

カードはどのプレイヤーも同じ内容で、自分の山にして3枚手札として持つ。

1枚共通ボードに配置したら1枚引く。全員手札がなくなったら終了。

手札には上に数字、真ん中が空洞になっていて、下に数字や資源のアイコンが書かれている。

配置したマスに書かれた資源を、上部の数値分獲得する。

上の写真のように、ボードの中央に飛行船が浮かんでいて、誰かが0のカードを出すとこれが移動する。(写真だと右へ)

飛行船が移動すると、写真だとボードの左側が裏向きになって、右端に移動する。昼の裏面は夜、夜の裏面は昼になっていて、昼と夜が入れ替わっていく。

移動した際に、配置したカードが押し出される。この時、カードの下側の数字やアイコンによって、勝利点や資源を獲得できる。

配達タイルには、それを配達するのに必要な資源が描かれている。資源の数によって点数が異なる。昼・夜それぞれ4枚ずつめくり、他のプレイヤーと取り合う。1枚取ったら1枚新しくめくる。

昼のタイルが欲しくても、共通ボードが夜だと取れなかったり、主に昼に産出される資源が夜の配達に必要になっていたりと、その辺りのもどかしさが面白い。

資源は個人ボードにストックするが、最大で8個までしか持てない。なので、延々と貯めて、点数の高い配達タイルが出るまで待ち続けたりはできない。

総評として、ルールが簡単でボードが綺麗。少しゲームに慣れてきたボードゲーム初心者に丁度良いゲームと思う。

ただ、最初から最後までやることは同じだし、拡大することもコンボもない。めくり運はあるし、戦略性もそれほどない。

中重量級のゲームに慣れたプレイヤーだけでやると、数回やったらもういいかとなる気はする。

ソレニア
ソレニアの通販
ソレニアの住人たちはあなたの力を必要としています!
仙人
みなりん