2018年10月02日 11時58分

会場を走り回るゲームというより、トレーニングだよね。

手持ちの靴下を所定の箱に誰よりも早く入れる超アクションゲームです。

勝利条件は手持ちの靴下を全て箱に入れてスタート地点に帰ってくることです。

4つある箱の位置を遊ぶメンバーと相談して決めます。例えば「テーブルの下」「会場のドアの下」「トイレの中」「近所の公園の看板の下」等、自由です。

各プレイヤーは色々な靴下を持っています。

スタート地点にこのゲームの箱を置いて、各プレイヤーその箱を触ります。

スタートの合図と共に、各プレイヤー各々好きな箱に向かって走ります。

箱を見つけたら、既に入っている靴下の色を覚えて、任意の靴下を入れます。

既に入っていた靴下の色が次に向かうべき靴下の色を表しています。

もしも、灰色靴下があった場合は前回行った箱の位置へ戻ります。

靴下全部置ききったらスタート地点に戻って箱に触ってゴールです。

ちなみに、靴下にはそれぞれプレイヤーのマークが付いている仕様で箱を回収してから、不正をしていないかチェックできるので、ズルはできないです。

遊んでみた感想としては・・・・息切れしました!!

ゲームの内容からして、もはや会場を全力で走り回るトレーニング種目の一種です。

楽しさと面白さを感じる以前に、全力でやって疲れました。学童とかで子供たちと一緒に遊ぶには楽しいだろうけど、二十歳以上のいい大人だけで遊ぶゲームではなかったですね。

箱を個室トイレに置いて、靴下入れるために並んで「早く入れて、どいてくれよ」というやり取りは微笑ましかったです。

遊評☆5

• まつなが
82BGさんの投稿をシェア
タイトルソックスモンスター:アクティブキッズ
原題・英題表記Socken zocken: Active Kids

82BGさんの投稿