スモールレイルロードエンパイアは、重くなりがちな鉄道ゲームを手軽に楽しめる小箱のゲームです。

モジュラーボード4枚を組み合わせて作られる盤面は平地、砂漠、森、山、川、工場、都市が描かれ、工場には生産する製品、都市には需要のある製品が描かれています。

工場から都市迄線路を敷設する事により金と名声(勝利点)が入るので各ターンに2本ずつ線路を敷設して行きますが、線路の敷設は地形によりコストがかかりますし、なるべく長い区間で運んだ方が金も名声も高くなります。盤上のところどころには星マークが描かれ、最初に線路を敷設すると名声が獲得できます。

「スモール」の名の通りボードが狭いので、他プレイヤーと競合する事も頻繁に発生する事となります。後から線路を敷設するプレイヤーは先に線路を敷設しているプレイヤーに金を払わなければなりませんし、同じスペースに入れるのは2人のみです。金は製品を配達した時と他人が線路を敷設してくれた時しか入ってこないので、金が回る環境が作れないと常に資金がカツカツになる展開も起こりますが、名声1と引き換えに3金の借金が可能です。

各プレイヤーには鉄道カードが配られており、そのカード記載の要件を満たすと名声が獲得できますし、場に公開されている様々な「実績」を満たせば名声(最初に達成すると名声2、2番手以降は名声1)を獲得できます。実績には「トンネルマスター(山に3か所線路を敷設)」や「同色の鉄道カードを3枚達成」等色々な種類があります。

線路を全て敷設し終わるとゲーム終了になりますが、都市に製品を配達すると都市に敷設したレールは機関車型の「鉄道ミープル」に置き換えられて手元に戻ってくるので、ゲーム終盤には「終わりそうで終わらない」展開が起こったりします。

別途の拡張を加えると5人目のプレイヤーが登場したり船による輸送が行われたりシナリオに基づくプレイもできたりします

比較的短時間で手軽に楽しめる鉄道ゲームです

MIFFYBX
MIFFYBX