スカイチームひよいち(勇者)さんのレビュー

18日前

基本的にダイスゲーは、ダイス運に左右されるものが多い印象がありますが、これは色々と戦略方法があるのでめちゃくちゃ面白いです。

2人プレイで5回、1人プレイで3回遊んでいます。

協力ゲーム好きな私と、特にそうではない家の人とやっていますが、これはすぐ終わるので家の人も付き合ってくれます。

ただ遊んでくれない時は無理やり1人で遊ぶ始末。

1人用ルールは他の方も書いていましたが、私の方では別のやり方をやっているので書いておきます。

•用意及びクリア条件は通常ルールと同じ

•初めの手番で青サイコロ2つのみ振り、次の手番で橙サイコロ2つのみ振る。その次は残りの青サイコロ2つを振り、その次は橙サイコロ2つ。(偶数ラウンドでは青と橙の手順は逆)

黄色のコース一番目のやりましたが、普通にクリアできてしまったので、もしかしたら2つ置ききってからもう2つ振った方がいいかもしれません。

このルールでは振り直しは特に不要でしたが、ダイス運がよかったり、インターン生ありきモードだったので調整がしやすかったかもしれません。

振り直しを使う場合は、その同ラウンドの他の2つを振るタイミングでも振れるというルールにした方がいいかもですね。

このヴァリアントルールについてはまた微調整して、適宜修正記載したいと思います。

あと、細々としているコンポーネントが多いですが、収納はダイソーの小物ケースが個人的におすすめです。

最後に、説明書のルールについて、個人的にわかりづらかったところを記載しておきます。

振り直しコマの使い方、振り直しコマを獲得できるちょうどのラウンドの範囲内でしか使えないのか(左上の凹みマスは使用後のゴミ捨て場なのか保管場所なのか)分からず、すごろくやさんの動画やBGAのプレイ動画を確認しました。

振り直しコマは獲得後、左上の凹みマスで保管でき、そのラウンドでも他のラウンドでも使いたい時に使用でき、使用したらボードから除外のようです。

オツカ
sai。
グレン
M
春22
ひよいち(勇者)
ひよいち(勇者)

ひよいち(勇者)さんの投稿