• 2024年~

キチキチキッチンひよいち(勇者)さんのレビュー

2日前

めっっっちゃくちゃ笑いました。笑いすぎて泣いたの人生で初めて。

ただ、メンバー次第です。

このゲームが面白すぎて、ボドゲ会やら会社に持って行って何回もやったら、めちゃくちゃウケる回と、シラケる回がありました😭

こんなに面白いのに……。

というわけで、面白くなるならないの基準を書きます。

・基本的に仲のいい女子(あるいは料理好きや料理に関心のある男子)同士は必ずと言っていいほどウケます。私は正直あまり料理をしませんが、このゲーム大好きです。

・仲のいい男子はまちまち……です。多分私の周りの男性が真面目な人が多いからとは思います。お笑い力の高い男子なら盛り上がる気がする。

・性別問わず、仲の良くない人とやってもほぼウケません。失敗しても喧嘩したり考察モードに入るほどのガチゲーでは無く、ひたすらビミョーな空気だけが流れます。

このゲームは、めちゃくちゃな料理を作って、「何この変な料理」と大笑いする為のゲームと思っています。もちろん単純に上手く出来ても盛り上がります。

変な料理を作ったわ、つっこめる雰囲気じゃないわの関係同士でやると、悲しい結末になります……。

でも本当に面白いので是非仲のいい友達とやってもらいたいです。

結構訳の分からない海外のカタカナ料理が混ざっているので、ヘンテコ料理が出来上がって楽しいです。

分からないからと手を止めるより、その料理名の語感で何となく無理やり料理を想像して作ったり、下に書いてある英語名見ながらなんとか作るのが大事です。

そして最後に答え合わせして、謎の料理を作った自分たちに笑いましょう!

ねこじたのヒロ
キチキチキッチン
キチキチキッチンの通販
食材を集めて料理を伝える! リアルタイム協力料理カードゲーム
ひよいち(勇者)
ひよいち(勇者)

ひよいち(勇者)さんの投稿