イーオンズ・エンドひよいち(勇者)さんのレビュー

12日前

見た目が可愛くないので敬遠していたゲームのひとつですが、アンドールの伝説にハマったのを契機にこちらも購入。

ゲーム性はドミニオンに非常に良く似ている。協力ゲームなので、プレイヤー同士の嫌がらせなどが起きずに楽しめる。

デッキをシャッフルせずに作っていくので、実力ゲーであることを感じさせられる一方、手番順がシャッフルなのが、逆にデッキシャッフルより厳しい運ゲーを作りあげているようにも見える。

とある敵で、運悪いタイミングで、3-4連続敵カードがくると、どんなに綺麗にデッキを組んでもかなり厳しいのではないかと感じる(私がまだ下手なだけかもしれません)。

それなりに時間がかかるので、負けると結構落胆するが、簡単には勝てない難易度なのは好印象。(運で負けた場合は少しもどかしい)

収納については、十分なスペースがあるのでスリーブに入れたり拡張を入れても問題ないので良い。空きがある場合は、付属の クッションで埋められるのでよく出来ている。

サプライカードの取り出しが多少面倒なので、仕切り板を自作で追加したり、B5ジップロックに種類別に小分けにするという作業はしたくなるが、無駄にスペースを喰っているドミニオンの内箱構造より、こちらの方が好み。

オオツカ
Hirrosh
ひよいち(勇者)
ひよいち(勇者)

ひよいち(勇者)さんの投稿