• 2013年~

スカルキング:レジェンドまつながさんのレビュー

約2年前

スカルキング大好きなのでレジェンドも遊んだよ~~~

ルールは別で投稿しました。こちらもぜひ。

ルールのほうをかっちり書いたので、こっちはただのゆるい感想です。

通常ルールではマーメイドがなくなって、スカルキングいけるかな~~~~さすがにマーメイド全体で2枚しかないし誰も持ってないよね~~~~~みたいな緊迫感がなくなりました。でもシンプルでいいのかもしれない。通常ルールは未プレイです。

拡張ルールで3人で遊びました。海賊の特殊効果については、アイコンもなく、絵もギャンブルのやつ以外は効果とあまり繋がりがなくて、5種類もつけてくるなんてすごいなあと思います。マーメイドも2枚バラバラの絵だから特殊効果つけてもいいのに。

たこさんのカードは5ラウンドやった中で出てこなくて、ちょっと残念でした。

ボーナスも色々あるのですが、今回は宣言成功自体が少なく、5ラウンドやって誰もボーナスを得ることができませんでした。全員が自分の宣言数を達成することを目標に(普通に)プレイしていると、もっとボーナスは得られていたと思います。

山分けカードも2回プレイされたけど1回も発動しなかったなあ。。

宣言数をプラスかマイナス1にするカード、最後から2枚目でプレイしたあと、めっちゃ悩んで結局変えなかった(ちゃんと元の数字であたった)っていうのがあって、けっこう特殊効果も盛り上がっていいなと思います。

山を見る効果はいらない気がしますが、まあ気になる特定のカードがあったら探すくらいでしょうか。。スカルキング持っててマーメイドがあるか気になるとか。

私は中盤焦って0宣言や4宣言を繰り返した結果、マイナス170点で終わりました。。

日本語版になったときにもあるかわかりませんが、海賊のブラックベリーパイのレシピが載ってました。

久しぶりに、アメリカアマゾンで買ったものが直後に日本語版発表されるというイベントに出くわしました。

スカルキングはほんと楽しいゲームで、ボードゲームを始めたころからのお気に入りなので、安定していつでもどこでも買えるようになるのはほんと嬉しいです。

Bob
dino1110
おかぽん
たつきち
きむにぃ
まつなが
まつなが
タイトルスカルキング:レジェンド
原題・英題表記Skull King Card Game + Legendary Expansion
発売時期2013年~

まつながさんの投稿