酒魅人~しゅみじん~白州さんのレビュー

2018年01月05日 11時52分

8/10

箱も中身も見た目のインパクトがすごく、話題になった作品。

出た当時からプレミアがつくほどで、なかなかプレイする機会がなかったが、ようやくプレイ。

見た感じ、最初は大喜利ゲームかと思っていたが、実は2時間近くかかる重ゲーだったギャップに驚いた。

個人的には、重ゲーはそんなに好きじゃないんだけれども、このゲームはテーマの再現性が非常に高いので、そこまで苦もなく、楽しめることができた。海外のゲームでいえば、CGE(ギャラクシートラッカーとかダンジョンペッツとか)みたいにルール多いけど、世界観でカバーするタイプ。

それでいて、ルールの根幹はシンプルで、タイルを1枚置くだけ!もちろん、細かいルールもいくつかあるが、テーマとそれなりにマッチしているので、わかりやすかった。

だが、これがプレイヤー1人ずつ置いていく(後の人が前の人置いてから考えることができるタイプ)+同じ場所に2枚おけない(よって、カウンティングというか誰が何するのかを結構考えてしまう)ため、自分の手番で考え込んでしまうタイプのガチゲーなので、長考しがちなのがネックか。

個人的には長考とか嫌いだし、自分も普段は滅多にしないのだが、このゲームは適当にプレイするといろんな意味で終わるので、そんな自分でもちょっと考えてしまうゲーム。

という意味では、普通のゲームであれば、自分は好きではないのだが、それを大喜利的に日本酒をつくるというテーマが緩和しており、楽しくさせてくれる。ほぼオマケ要素なのに笑

しかも、文字の数はかなり多いのにも関わらず、毎回出てくるのはそれの半分にも満たない。よって、何回遊んでも、毎回違う文字が出てきて、新鮮な感じが楽しめる!

ガチで遊ぶには若干運が高いし、カジュアル層にウケそうなキャッチーな見た目だが、内容はゴリゴリのゲーマーズゲームだし、しかも考えるし長いし、そういう意味では出しどころのが難しいゲーム。

でも、それをふまえても、このゲームの魅力はすごいし、手元においておきたいと思わせる価値がある作品。箱もカッコイイしね。木箱版欲しい笑

多分、年に1回とかに、たまーに引っ張り出して、ゆるーりと日本酒をつくるのを楽しむのだと思う笑

ガチなゲームで面倒くさくなって、適当なプレイをしてしまう人にはあまり向かないが、それ以外の人であれば、1度体験してみる価値はあるユニークなゲーム。

• 伍長
  • Nun Nori
  • Yoshio Nozawa
  • しもじ
  • よっしゃーマン
  • まつなが
白州さんの投稿をシェア
タイトル酒魅人~しゅみじん~
原題・英題表記Shumijin

白州さんの投稿