• 2015年~

就カツ!鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

主として大学生の就職活動をテーマにした協力型ゲーム。  各人が自分のステータスを上げていき、最後には志望する企業を決める! その企業の求める人材(=必要ステータスが満たされている状態)であれば内定🎊である。 イベント考慮しつつ自分の行動(アクション)を選んで行きます。

協力要素としては、各企業がどんな人材を求めているのかを知る企業研究や、個々人のパラメータ上げのお助けである!  ・・・が、なぜこんな事に力を合わせるのかと言うと、ひとつは十分な時間(ターン)が無い事と、何より"全員内定"でようやく勝利になるからである‼️

研修系ゲームとしては、ザックリとした就活の「流れと要素」を掴めるかどうかって程度です。就活の根幹たる「採用試験」や「企業選び」はノータッチです‼️  スケジュールが月単で進みますが、今現在の就活模様と合わない事がありますが、制作時期の問題ですので仕方が無いです😅 志望者が多いと内定のハードル(必要ステータス)が上がっていくのがリアルです(笑)。

ゲームとしてはパーティー色が濃い方で、勝ち負けよりも過程を楽しむ作品だと思ってます。 プレイ感もライトです。  ただ・・・テーマに対し協力型である点があまりマッチしていない。 ルールとしての勝ち負けよりも、自分が内定を取れるかに気が行きがちです(笑)。  よって協力感が薄弱になるのかと🤔

Good👍

知ったる仲間ウチでワイワイ楽しみましょう。 経験上ですが奉行問題はほとんど起きません❗ 指揮る程でもないのかも知れない・・・

Bad👎

研修系がコンセプト?なのでゲームの作りは・・・ね。しょうがない😅  人が盛り上げてようやく楽しいくなる作品です。

鳴屋
鳴屋