忍尾将棋:光芒一閃(拡張)ほわいるさんのレビュー

この拡張を遊んだ時、忍尾将棋の中身を一部入れ替えて遊ぶ仕様になっているので、ルールは一緒だが新たなボードゲームに出会ったかのような新鮮な気持ちでプレイすることができたと私は思った。

なぜこのように思ったかというと、この拡張の紹介でもあるように、端からいきなり飛んでくる(遠距離攻撃)でゲームにさらなる緊張感を感じたからである。

これによって今までの戦術の考え方を少し変えたりする必要性があり、1戦終わった後の一緒に遊んだ人との振り返りの話がとても弾んでいた点を考えると充実した拡張であると感じた。

更にスリーブに入れるスキンもついているので、特別感を増した状態でプレイすることができる。

これによって遊ぶ時のテンションがかなり上がる。(私調べ)

私は何も拡張を入れない状態であってもスキンを着けて遊んでいる。

拡張は忍尾将棋の箱の中に入れてしまうことができるので、コンパクトに収納も可能である。(別々のところに保管しないので無くすリスクも減る)

忍尾将棋 の遊び方が十分理解できた段階であれば、この拡張を導入することによって新たな動きが加わり、忍尾将棋をプレイするのがより楽しくなる拡張だと思う。

皇帝
ほわいる
ほわいる
タイトル忍尾将棋:光芒一閃(拡張)
原題・英題表記Shinobi Shogi: Kobo Issen
参加人数2人用(5分~15分)
参考価格500円
ゲームデザインかく&ろく&風波